Examinando por Autor "Aranguren, Mari Jose"
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Ítem Action research environments: challenges for their initiation and sustainability(Springer, 2024-12) Larrea Aranguren, Miren; Finnestrand, Hanne; Aranguren, Mari Jose; Arrona Etxaniz, Ainhoa; Canto Farachala, Martha Patricia; Costamagna, Pablo; Estensoro García, MirenÍtem Construir futuros competitivos sostenibles a través de una investigación transformadora(Universidad de Deusto = Deustuko Unibertsitatea, Asociación de Licenciados en Ciencias Económicas, 2024-12) Aranguren, Mari Jose; Canto Farachala, Martha Patricia; Wilson, James RalphÍtem Dinamismo empresarial en la industria manufacturera de la Comunidad Autónoma del País Vasco (1985-1993)(Universidad de Deusto, 1997-01-01) Aranguren, Mari Jose; Alonso Rodríguez, José Antonio; Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales; Economía y Dirección de Empresas (Gestión Financiera y Contabilidad)Esta tesis pretende profundizar en los factores que han podido incidir en el resurgimiento de las pymes en la industria manufacturera de la CAPV. En concreto, trata de especificar las caracteristicas sectoriales que determinan la creacion de unidades economicas. En primer lugar se efectua un analisis exhaustivo de la literatura teorica y empirica existente en economia industrial para definir con el mayor rigor posible -dado el amplio campo que comprende esta disciplina y los resultados, a veces contradictorios, a los que llega- todos los posibles factores explicativos de la creacion de unidades economicas. Esta exploracion de la literatura permite fundamentar las hipotesis basicas de este estudio. A continuacion, por una parte, se analiza el dinamismo de las unidades economicas y su contribucion a la generacion de empleo en la industria manufacturera de la capv en el periodo 1985-93 y se profundiza en las posibles razones que han podido influir en este fenomeno. Por otra parte, se definen los indicadores con los que se pueden medir las caracteristicas sectoriales que se han especificado como posibles determinantes de la creacion de unidades economicas y se efectua su analisis para la industria manufacturera de la CAPV. Finalmente, se presentan varios modelos que analizan el efecto de los posibles factores explicativos de creacion de unidades economicas en la apertura de nuevos establecimientos en la industria manufacturera de la CAPV. En el estudio se concluye que el numero de establecimientos pequeños aumenta y el de los medianos y grandes disminuye en casi todos los sectores de la industria manufacturera de la capv entre 1985 y 1993. El aumento de microestablecimientos se da porque se crean mas unidades economicas de este tamaño que las que se destruyen. En sectores en que mas microestablecimientos se crean los establecimientos de dimension reducida tienen mayores ventajas en costes unitarios frente a los de mayor dimension,Ítem Las regiones, clave para la competitividad y el bienestar en Europa(Universidad del País Vasco = Euskal Herriko Unibertsitatea, Servicio Editorial = Argitalpen Zerbitzua, 2024) Aranguren, Mari JoseÍtem A seed towards a sustainable food system in healthcare institutions: the case of the Basque Country(Routledge, 2023-03-17) Alberdi Aresti, Goiuri ; Magro Montero, Edurne; Aranguren, Mari Jose ; Begiristain Zubillaga, MirenePublic procurement of food is seen as a critical tool for a paradigm shift and for facilitating the development of specific policy objectives to build sustainable food environments. Furthermore, the harnessing of the purchasing power of hospitals, prioritizing local and sustainable food, offers the potential to transform food production systems into more resilient production models and bring them in line with current European sustainability strategies. This paper analyses the current situation of sustainable food procurement strategies in Osakidetza, the Basque Health System, and identifies the challenges and action plans needed to develop a sustainable food strategy. Sustainable food procurement is still incipient in Osakidetza. This roadmap proposal is a basic but necessary contribution as a starting point. Likewise, we find contributions from agroecology that are interesting for the construction of sustainable food environments in health systems.Ítem Smart specialisation strategies and energy transition an exploratory: analysis of the case of the Basque Country(Gobierno Vasco = Eusko Jaurlaritza, Departamento de Economía, Trabajo y Empleo = Ekonomia, Lan eta Enplegu Saila, 2021) Magro Montero, Edurne; Wilson, James Ralph; Aranguren, Mari JoseEnergy transition is a core element of the sustainability transition around which the European Union’s post-COVID recovery strategies are built. While these strategies are being designed primarily by EU Member States, the regional level will be critical for their success. Firstly, because regions are key ‘implementers on-the ground’ of European and national policies. Secondly, because the placespecificities of regions make them ideal ‘laboratories’ for experimenting with the innovations needed for sustainability transitions. This opens an important research question around how regional innovation policy, and more precisely how the regional smart specialisation strategies (S3) that have been developed over recent years, could provide a ‘ready-made’ framework for discovery and experimentation oriented explicitly to energy transitions. This paper explores this question by combining discussion of the concepts of S3 and energy transitions with an exploratory analysis of the S3 experience in the specific case of the Basque region. The paper highlights that moving from a S3 to a Sustainable S3 (or S4) will require enhancing the connectedness of different parts of existing strategies so that energy transition goals are approached in a holistic manner.